首頁 > 新聞動態 > 新聞詳情

以“加快國際金融中心建設,推動經濟高質量發展”為主題的第十一屆陸家嘴論壇開幕
  • 信息來源:解放日報
  • 發布日期:2019-06-14 13:39:45


  ■中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給體系不斷優化,需求體系持續升級,金融體系更加適配,形成相互作用的三角框架,支撐我國經濟保持平穩健康發展的長期良好態勢。要通過金融資源的高效合理配置,加大對經濟高質量發展的支持


  科創板發展意義重大,要以科創板帶動整個資本市場改革,培育更多科技創新企業,助力經濟轉型升級


  要大力推動上海國際金融中心建設,處理好政府與市場、國際和國內兩個關系,服務于國家戰略和國民經濟發展大局


  ■要打造更加開放的金融市場;要塑造更具競爭力金融功能;要營造更有活力的金融生態


  昨天上午,以“加快國際金融中心建設,推動經濟高質量發展”為主題的第十一屆陸家嘴論壇在上海開幕,上海證券交易所科創板正式開板。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在開幕式上發表主旨演講,并出席上交所科創板開板儀式。中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席并在開幕式上致辭,中國金融學會會長周小川出席。


  劉鶴指出,中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給體系不斷優化,需求體系持續升級,金融體系更加適配,形成相互作用的三角框架,支撐我國經濟保持平穩健康發展的長期良好態勢。要通過金融資源的高效合理配置,加大對經濟高質量發展的支持。


  劉鶴強調,當前中國金融形勢總體穩定,實現了防范化解金融風險攻堅戰的階段性目標。要按照“規范、透明、開放、有活力、有韌性”的要求,堅持市場化、法治化的改革方向,注重參照國際慣例,不斷完善資本市場基礎性制度,使之真正成為經濟運行的“晴雨表”和促進經濟高質量發展的“助推器”。科創板發展意義重大,要以科創板帶動整個資本市場改革,培育更多科技創新企業,助力經濟轉型升級。要落實好以信息披露為核心的注冊制改革。要完善法治,提高違法成本,加大執法力度。科創板發展是一個自然漸進的過程,要理性客觀看待,穩中求進,不斷探索,勇于創新。要大力推動上海國際金融中心建設,處理好政府與市場、國際和國內兩個關系,服務于國家戰略和國民經濟發展大局。


  李強在致辭時說,習近平總書記去年11月在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制。設立科創板并試點注冊制是資本市場的重大制度創新,將為高質量發展注入新的強大動力。我們要深入學習貫徹習近平總書記考察上海重要講話精神,以設立科創板并試點注冊制為重大契機,以更高站位、更大力度推進金融改革創新,在加快國際金融中心建設中推動高質量發展。


  李強指出,要打造更加開放的金融市場,加快推進落實金融領域開放舉措,加快落地對外開放新項目,建設“一帶一路”投融資中心,提升上海金融市場國際化水平,不斷增強配置全球金融資源的能力。要塑造更具競爭力的金融功能,全力打造金融服務的新增長極,全力配合證監會和上交所加快推進設立科創板并試點注冊制,積極承擔國家金融創新試點,大力發展綠色金融、普惠金融,加快建設全球資產管理中心,匯聚全球金融資源支持創新發展。要營造更有活力的金融生態,大力集聚總部型金融機構,大力引進海內外金融人才,切實提高金融法治化水平,持續打造國際一流營商環境。要堅決打好防范化解重大金融風險攻堅戰,堅定不移維護金融市場健康穩定發展。


  本次論壇上,舉行了上海證券交易所科創板開板儀式。劉鶴、李強和中國證券監督管理委員會主席易會滿,上海市委副書記、市長應勇共同為科創板開板。易會滿主持開板儀式并致辭。


  國務院副秘書長丁學東、中國人民銀行行長易綱出席。中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清致開幕辭,應勇主持開幕式。易綱、易會滿在論壇全體會議上作了主旨演講。


  上海市人大常委會主任殷一璀、市政協主席董云虎,金磚國家新開發銀行行長卡馬特、匈牙利國民銀行行長馬托奇、英國倫敦金融城副市長拉塞爾、荷蘭鹿特丹市市長艾哈邁德·阿布塔拉伯等出席。


  出席論壇的還有中央和國家相關部門、上海市有關領導,部分中央金融企業負責人,有關國際組織和境外金融監管部門代表,全球企業家、專家學者代表等。


  上海國際金融中心建設加速推進,第十一屆陸家嘴論壇開幕當日,又有多家大型金融機構在滬落子。中銀金融科技公司、交銀理財公司、中金上海長三角科創發展大基金昨天分別舉行揭牌和成立儀式。市委副書記、市長應勇,副市長吳清,中國銀行行長劉連舸,交通銀行行長任德奇,中金公司代履董事長、首席執行官畢明建分別出席相關活動。


  在座談交流時,應勇說,當前,我們正在深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,全力落實三項新的重大任務,加快建設“五個中心”,著力發揮國際金融中心與科創中心的聯動優勢,加快推動長三角更高質量一體化發展。歡迎更多總部型、功能型金融機構落戶上海,助力上海國際金融中心建設,在推動長三角一體化發展和參與上海經濟社會建設中實現更大發展。上海將營造法治化、國際化、便利化的營商環境,為各類金融機構提供更好的服務。


  劉連舸說,中行與上海的關系源遠流長,此次在滬設立金融科技公司,將充分利用上海在人才、區位、市場等各方面的優勢,打造具有市場競爭力的金融科技平臺,以金融科技賦能實體經濟高質量發展,全力助力上海國際金融中心建設。


  任德奇說,交行誕生在黃浦江畔,有著鮮明的上海基因,我們將立足上海,一如既往服務國家戰略、支持上海改革發展,全力推動上海國際金融中心建設,積極探索長三角金融服務新機制新模式,努力打造長三角地區金融業務“同城化”樣板。


  畢明建說,中金公司此次在滬設立大基金,將抓住上海自貿區先行先試、金融業擴大開放的機遇,促進金融要素集聚,努力構建長三角跨區域科創生態鏈,為上海國際金融中心和科創中心建設以及長三角更高質量一體化發展作出更大貢獻。


  中銀金融科技有限公司主營軟件科技、平臺運營及金融信息服務等業務,分階段分領域向行業和市場開放服務,實現金融科技跨業輸出。交銀理財有限責任公司是第一家注冊在上海的銀行理財子公司,將致力于打造覆蓋全市場、全資產、全渠道的產品體系。中金上海長三角科創發展大基金由中金資本聯合中國工商銀行、黃浦投控等主要投資人設立的主基金和若干平行基金組成,將為上海和長三角地區導入先進產業資源,為區域一體化發展和科技創新貢獻力量。

山东群英会推荐