市知識產權局官方旗艦店

信譽:
關注店鋪  |   在線咨詢
賣家介紹 服務產品 賣家資質
賣家詳情

上海市知識產權局為市政府直屬機構,其主要職責、內設機構和人員編制情況如下:

主要職責

(一)貫徹執行有關專利方面的法律、法規、規章和方針、政策;研究起草專利工作的地方性法規、規章草案和政策,并組織實施有關地方性法規、規章和政策。

(二)根據國家知識產權戰略綱要總體目標要求及本市國民經濟和社會發展總體規劃,按權限會同有關部門承擔擬訂上海知識產權戰略職責,并會同有關部門組織實施;編制本市專利工作發展規劃和工作計劃并組織實施。

(三)會同有關部門開展本市重點領域、重點產業、重大專項的知識產權保護及重大經濟活動中的知識產權審查工作;按權限組織開展區域知識產權戰略實施工作;按權限會同市有關部門指導和監督區縣知識產權戰略實施和評估工作。

(四)會同有關部門加強本市知識產權信息公共服務工作,負責本市專利信息公共服務體系建設,會同有關部門推動專利信息的傳播利用;會同有關部門建立知識產權應對預警機制;會同有關部門指導和規范知識產權無形資產評估工作;指導知識產權援助和知識產權仲裁有關工作。

(五)研究制定推動專利制度運用及專利技術轉化與實施的政策措施,負責管理專利技術交易市場和專利許可貿易中的專利工作;負責專利的統計、分析和上報;根據國家知識產權局授權或委托,承擔專利申請受理、專利費用收繳以及相關事務的查詢、咨詢等職責。

(六)組織協調實施本市保護知識產權工作,會同有關部門建立知識產權執法協作機制,開展相關的執法工作;承擔規范專利管理基本秩序的責任,負責整頓和規范市場經濟秩序中的專利保護工作,負責本市展會專利保護工作;負責處理和調解侵犯專利的糾紛案件以及查處假冒他人專利行為和冒充專利行為。

(七)組織開展專利的法律法規、政策的宣傳普及工作;按規定組織制定本市有關知識產權的教育與培訓工作規劃。

(八)擬訂本市知識產權涉外工作的政策;研究國外知識產權發展動態;統籌協調涉外知識產權事宜;開展專利工作的對外和對港、澳、臺地區的合作與交流活動。

(九)指導本市專利中介服務機構的發展,組織制定規范本市專利中介服務機構的管理辦法,負責有關行業協會的監督指導工作。

(十)負責有關行政復議受理和行政訴訟應訴工作。

(十一)承辦市政府交辦的其他事項。

內設機構

根據上述職責,市知識產權局設7個內設機構。

(一)辦公室(組織人事處)

(二)政策法規處

(三)規劃發展處

(四)協調管理處

(五)國際合作交流處

(六)專利管理處

(七)專利代辦處

按有關規定設置紀檢監察機構和機關黨委。

服務 更多
  • 專業服務
    上海市專利一般資助 上海市知識產權局
    浦東新區
  • 專業服務
    上海市集成電路布圖設計登記資助 上海市知識產權局
    浦東新區
  • 專業服務
    上海市試點示范專項資助 上海市知識產權局
    浦東新區
活動 更多
山东群英会推荐